必殺!!合わせ調味料一覧表

カップ=200cc。大さじ=15cc。小さじ=5cc。

和風ドレッシング

玉ねぎ..................... 1個

さとう............. 大さじ15

..................... 小さじ1

........................ 75cc

........................ 75cc

みりん.................. 50cc

........................ 50cc

しょうゆ............... 50cc

フレンチドレッシング

..................... 大さじ2

..................... 大さじ6

.............. 小さじ1/2強

コショウ................. 少々

 

マスタード..... 小さじ1/2

にんにく................. 少々

コールスロー

ベーコン.................. 2枚

玉ねぎ(みじん).. 小1/2個

レーズン............ 大さじ3

マヨネーズ... 1/2カップ

砂糖.................. 大さじ1

..................... 大さじ1

レモン汁............ 1/2個

茶碗蒸し 5個分

........................... 2個

だし................. 350cc

..................... 2つまみ

みりん............... 小さじ1

しょうゆ........ 小さじ1/2

 

具いっぱいで液が少なめ

鍋は5個でちょうど

タルタルソース

マヨネーズ......... カップ1

ゆで卵.................. 1個分

ピクルス............ 大さじ2

玉ねぎ............... 大さじ2

パセリ............... 小さじ2

二杯酢

..................... 大さじ3

しょうゆ....... 大さじ1〜2

................. 小さじ1/2

だし.................. 大さじ1

三杯酢

..................... 大さじ3

砂糖........... 大さじ1〜15

しょうゆ............ 大さじ1

................. 小さじ1/4

だし.................. 大さじ1

ごま酢

白ごま............... 大さじ3

..................... 大さじ3

砂糖.................. 大さじ2

.................. 小さじ1弱

ポン酢

果汁.......................... 1

醤油.......................... 1

みりん........... 果汁の1/4

................. 果汁の1/4

昆布....................... 適当

中華風合わせ酢

..................... 大さじ3

しょうゆ............ 大さじ2

砂糖............. 大さじ1〜2

ごま油.......... 小さじ1〜2

辣油....................... 少々

甘酢あん

..................... 大さじ4

砂糖.................. 大さじ4

しょうゆ............ 大さじ4

だしorスープ...... カップ1

かたくり粉...... 大さじ1強

焼き鳥のたれ

しょうゆ........ カップ1/4

みりん........... カップ1/4

砂糖............. 小さじ1〜2

1/2量に煮詰める。

にぎりすし酢

(米3合)

..................... 大さじ6

砂糖............. 小さじ2〜3

..................... 大さじ1

五目すし酢

(米3合)

................. カップ1/2

砂糖............. 大さじ3〜4

..................... 大さじ1

炊き込みご飯(米1合)

しょうゆ............ 小さじ2

..................... 小さじ1

みりん............... 小さじ1

砂糖.................. 小さじ1

.......................... 少々

冷麺のたれ

スープカップ........... 3/4

................. カップ1/3

しょうゆ........ カップ1/3

砂糖.................. 大さじ3

ごま油............... 大さじ1

辣油/辛子.......... 小さじ1

天つゆ

だし.................. カップ1

しょうゆ........ カップ1/4

みりん........... カップ1/4

そばのつけ汁

だし................... 200cc

しょうゆ............... 50cc

みりん.................. 15cc

好みで砂糖.............. 5cc

そば 濃いめのかけ汁

だし.................. 1カップ

しょうゆ........ 1/4カップ

みりん........... 1/4カップ

砂糖.............. 大さじ1/2

炊き込みご飯

だし.................. カップ1

..................... 大さじ4

しょうゆ............ 大さじ4

砂糖............. 大さじ2〜3

酢みそ

白みそ............... 大さじ4

砂糖.................. 大さじ2

................ 大さじ2〜3

辛子酢みそ

ねりみそ............ 大さじ4

ときがらし.. 小さじ1〜15

................ 大さじ2〜3

豆鼓のたれ(1カップ分)

豆鼓(1時間塩抜)... 100g

サラダ油............ 大さじ3

みじんにんにく... 小さじ1

みじん青しそ.......... 10枚

親子どんぶりのつゆ

だし.................. カップ1

..................... 大さじ4

しょうゆ............ 大さじ4

砂糖............. 大さじ2〜3

味噌漬けの床

(肉300gx4枚)

白みそ................... 80g

田舎みそ................ 20g

みりん........... 大さじ1/2

..................... 大さじ1

砂糖.................. 小さじ1

しょうが焼き(肉300g)

しょうが汁......... 小さじ1

しょうゆ............ 大さじ2

................... 大さじ15

--------------------

おろししょうが... 小さじ2

しょうゆ.......... 大さじ15

砂糖.................. 大さじ1

..................... 大さじ1

照り焼き

しょうゆ............ 大さじ3

..................... 大さじ1

しょうが汁........... 小さじ

しょうゆ............ 大さじ2

みりん............... 大さじ1

砂糖.................. 大さじ1

ピカタ

塩ごま油......... 各小さじ1

コショウ................. 少々

........................... 1個

片栗粉............... 大さじ3

ケチャップ......... 大さじ2

..................... 大さじ2

ウスターソース... 大さじ1

ごま油............... 小さじ1

砂糖.................. 小さじ1