必殺!!合わせ調味料一覧表
カップ=200cc。大さじ=15cc。小さじ=5cc。
和風ドレッシング
玉ねぎ..................... 1個 さとう............. 大さじ15 塩..................... 小さじ1 酢........................ 75cc 油........................ 75cc みりん.................. 50cc 酒........................ 50cc しょうゆ............... 50cc |
フレンチドレッシング 酢..................... 大さじ2 油..................... 大さじ6 塩.............. 小さじ1/2強 コショウ................. 少々 マスタード..... 小さじ1/2 にんにく................. 少々 |
コールスロー
ベーコン.................. 2枚 玉ねぎ(みじん).. 小1/2個 レーズン............ 大さじ3 マヨネーズ... 1/2カップ 砂糖.................. 大さじ1 酢..................... 大さじ1 レモン汁............ 1/2個 |
茶碗蒸し 5個分
卵........................... 2個 だし................. 350cc 塩..................... 2つまみ みりん............... 小さじ1 しょうゆ........ 小さじ1/2 具いっぱいで液が少なめ 鍋は5個でちょうど |
タルタルソース
マヨネーズ......... カップ1 ゆで卵.................. 1個分 ピクルス............ 大さじ2 玉ねぎ............... 大さじ2 パセリ............... 小さじ2 |
二杯酢
酢..................... 大さじ3 しょうゆ....... 大さじ1〜2 塩................. 小さじ1/2 だし.................. 大さじ1 |
三杯酢
酢..................... 大さじ3 砂糖........... 大さじ1〜15 しょうゆ............ 大さじ1 塩................. 小さじ1/4 だし.................. 大さじ1 |
ごま酢
白ごま............... 大さじ3 酢..................... 大さじ3 砂糖.................. 大さじ2 塩.................. 小さじ1弱 |
ポン酢
果汁.......................... 1 醤油.......................... 1 みりん........... 果汁の1/4 酒................. 果汁の1/4 昆布....................... 適当 |
中華風合わせ酢
酢..................... 大さじ3 しょうゆ............ 大さじ2 砂糖............. 大さじ1〜2 ごま油.......... 小さじ1〜2 辣油....................... 少々 |
甘酢あん
酢..................... 大さじ4 砂糖.................. 大さじ4 しょうゆ............ 大さじ4 だしorスープ...... カップ1 かたくり粉...... 大さじ1強 |
焼き鳥のたれ
しょうゆ........ カップ1/4 みりん........... カップ1/4 砂糖............. 小さじ1〜2 ★1/2量に煮詰める。 |
にぎりすし酢
(米3合) 酢..................... 大さじ6 砂糖............. 小さじ2〜3 塩..................... 大さじ1 |
五目すし酢
(米3合) 酢................. カップ1/2 砂糖............. 大さじ3〜4 塩..................... 大さじ1 |
炊き込みご飯(米1合)
しょうゆ............ 小さじ2 酒..................... 小さじ1 みりん............... 小さじ1 砂糖.................. 小さじ1 塩.......................... 少々 |
冷麺のたれ
スープカップ........... 3/4 酢................. カップ1/3 しょうゆ........ カップ1/3 砂糖.................. 大さじ3 ごま油............... 大さじ1 辣油/辛子.......... 小さじ1 |
天つゆ
だし.................. カップ1 しょうゆ........ カップ1/4 みりん........... カップ1/4 |
そばのつけ汁
だし................... 200cc しょうゆ............... 50cc みりん.................. 15cc 好みで砂糖.............. 5cc |
そば 濃いめのかけ汁
だし.................. 1カップ しょうゆ........ 1/4カップ みりん........... 1/4カップ 砂糖.............. 大さじ1/2 |
炊き込みご飯
だし.................. カップ1 酒..................... 大さじ4 しょうゆ............ 大さじ4 砂糖............. 大さじ2〜3 |
酢みそ
白みそ............... 大さじ4 砂糖.................. 大さじ2 酢................ 大さじ2〜3 |
辛子酢みそ
ねりみそ............ 大さじ4 ときがらし.. 小さじ1〜15 酢................ 大さじ2〜3 |
豆鼓のたれ(1カップ分)
豆鼓(1時間塩抜)... 100g サラダ油............ 大さじ3 みじんにんにく... 小さじ1 みじん青しそ.......... 10枚 |
親子どんぶりのつゆ
だし.................. カップ1 酒..................... 大さじ4 しょうゆ............ 大さじ4 砂糖............. 大さじ2〜3 |
味噌漬けの床
(肉300gx4枚) 白みそ................... 80g 田舎みそ................ 20g みりん........... 大さじ1/2 酒..................... 大さじ1 砂糖.................. 小さじ1 |
しょうが焼き(肉300g)
しょうが汁......... 小さじ1 しょうゆ............ 大さじ2 酒................... 大さじ15 -------------------- おろししょうが... 小さじ2 しょうゆ.......... 大さじ15 砂糖.................. 大さじ1 酒..................... 大さじ1 |
照り焼き
しょうゆ............ 大さじ3 酒..................... 大さじ1 しょうが汁........... 小さじ しょうゆ............ 大さじ2 みりん............... 大さじ1 砂糖.................. 大さじ1 |
ピカタ
塩ごま油......... 各小さじ1 コショウ................. 少々 卵........................... 1個 片栗粉............... 大さじ3 ケチャップ......... 大さじ2 水..................... 大さじ2 ウスターソース... 大さじ1 ごま油............... 小さじ1 砂糖.................. 小さじ1 |